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맛있는 레시피/반찬

어묵볶음 맛있게 만들기 감칠맛 살아있는 어묵볶음 만들기 어묵볶음 만드는법 어묵볶음 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 27.
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밑반찬 하면 제일먼저 떠오르는 반찬중에 어묵볶음을 빼놓을수 없죠.

저희 애들도 제일 많이 젓가락질하는 밑반찬중 하나가 어묵볶음 이랍니다~

 

많은 분들이 반찬으로 즐기는 만큼 어묵볶음에도 다양한 레시피가 있고

저도 매번 같은 레시피 보다는 여러가지 레시피로 어묵볶음을 만들어 먹습니다.

 

그중에서도 간단하면서도 어묵볶음에 감칠맛을 보태주면서 어묵 맛을 한층더

업그레이드 시켜주는 어묵볶는법 알려 드릴께요~

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

 

 

---- 재료 ---- 
어묵 3~4장 200g 
대파  20g 
식용유 2스푼 10g 
고추가루 반스푼 4g
간마늘 반스푼 10g 
통깨 조금

---- 양념 ----
설탕 1스푼 10g! 
찐득한 물엿 1스푼 10g
맹물 3스푼 24g
진간장 1스푼 8g ( 간이 쎈분은 1.5스푼)
멸치액젓 1스푼 8g 

 

 

1. 어묵 3~4장 200g 을 준비해주세요. 업체마다 어묵 1장의 무게가 다르니 총 무게에 들어있는 장수를 나누면 1장당 몇g인지 알수 있을거에요. 이건 제가 요새 즐겨먹는 어묵인데 그냥 전자렌지 10~20초 살짝 데워서 먹으면 제대로 맛있습니다! 광고는 아니에요~

 

2. 대파는 흰대 부분으로 중지 만한 길이를 잘라주세요. 대파굵기가 100원짜리 동전 만 하면 대략 20g 정도가 나올거에요

 

3. 대파는 조금 얇게 채를 썰어주세요. 너무 크면 누가 봐도 파! 처럼 보여서 애들이 싫어하더라고요 ㅎㅎ

 

4. 어묵 써는데는 정도가 없으니 각 가정에서 선호하는 모양과 크기로 썰어주세요.

 

5. 개봉해서 보관했던거라면 한개 먹어보고 상태 확인하는거 잊지마세요~

 

6. 팬에 썰어둔 대파를 넣고 식용유 2스푼 10g 을 부어주세요.

 

7. 약불에 대파를 1분 정도 볶아주세요. 불이 쎄면 파가 금방 타버리니 양불에 자글자글 지지는거 잊지마세요~

 

8. 1분 볶은 대파에 고추가루 반스푼 4g

 

9. 간마늘 반스푼 10g 을 넣어주세요.

 

10. 약불 유지하고 고추가루와 마늘도 1분 정도 볶아주세요.

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11. 어묵을 넣고 중불에 30초 정도를 더 볶아주세요.

 

12. 설탕 1스푼 10g!! 지금부터 양념을 할건데 저처럼 설거지 거리 줄이려고 팬에 바로 양념 부을거면 불을 끄고 넣으세요. 아니면 지금 부터 들어가는 양념을 미리 섞어서 준비해두세요.

 

13. 물엿 1스푼 10g 올리고당,요리당 이런거 말고 물엿쓰세요. 당도가 달라 맛이 다르게 나올수 있습니다.

 

14. 맹물 3스푼 24g

 

15. 진간장 1스푼 8g 볶을때는 양조간장보다 진간장 사용하시는걸 추천드립니다~ 반찬을 좀 짜게 드시는 분들은 진간장 반스푼을 더 넣어주세요.

 

16. 그리고 오늘 감칠맛과 짠맛의 핵심!! 멸치액젓 1스푼 8g 을 넣어주세요. 액젓을 넣어주면 간장과 다른 짠맛과 감칠맛에 어묵볶음이 한층 더 맛있어집니다.

 

17. 이제 불을 강불로 올리고 1분을 볶아주세요. 양념을 미리 만들어 두셨으면 어묵 넣고 30초 볶은 다음 강불 올리고 양념넣고 바로 볶으시면됩니다.

 

18. 통깨 1/3스푼 정도 샤라락~ 뿌려주시면 좋겠죠! 없으면 생략하셔도 됩니다.

 

19. 양념비율이 아주 좋은 어묵볶음~ 오늘 반찬으로 한통 만들어 보세요! 젓가락질을 계속 하게 될거에요~

 

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