오늘은 애호박 고기와 함께 매콤하게 볶아서 반찬으로 먹어도 되고 덮밥으로 밥에 올려 비벼먹어도 좋은 매콤 애호박볶음 만들어 볼거에요.
가끔 사악한 가격으로 변했다가 어느날엔 너무 착한가격이 되는 두얼굴에 애호박이지만 유용한 식재료로 안살수가 없는 애호박!!
이거 하나 볶아 놓으면 삼시세끼 반찬으로 먹고 밥비벼먹고 또 반찬으로 먹어도 되는거라 너무 유용한 반찬겸 덮밥 재료가 됩니다.
두그릇 비비면 살찌니까!! 꼭 한그릇 비벼야지 하는 마음으로 볶아도 정신차리면 2그릇째 먹고 있는 마성의 애호박볶음 꼭 만들어 보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
--- 재료 ---
애호박 1개 280~300g
양파 반개 100~120g
청양고추 1개
돼지고기 200g
통깨 살짝
--- 파, 고, 마 기름 ---
대파 흰대부분 40g
고춧가루 1스푼 7g
간마늘 1스푼 20g
식용유 4스푼 20g
---- 양념장 ----
중간입자 고춧가루 1숟갈 7g
설탕 1숟갈 10g
진간장 2숟갈 16g
미림 2숟갈 16g
굴소스 1숟갈 14g
고추장 1숟갈 30g
된장 1/3숟갈10g!
물엿 2숟갈 20g
참기름 1숟갈 5g
후추가루 1~2꼬집
맹물 2숟갈 16g
1. 양파는 1cm 보다 조금 작게 채를 썰어주세요. 큼직한 식감을 좋아하시면 좀 큼직해도 됩니다.
2. 대파는 흰대위주로 썰어주시고 굵기가 굵은 대파면 가볍게 몇번 다져주세요.
3. 애호박을 1cm 두께로 썰어서 길이방향도 1cm 두께로 잘라주세요. 애호박 한개가 대략 300g 정도가 나가니 긴호박 쓰실분들은 참고하세요.
4. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 섞어주세요. 아무래도 중국산 고춧가루는 고추 위 꼭지 부분을 일정 부분 포함해서 갈기 때문에 거슬거림이 심할수 있으니 가능하면 국산을 사용해주세요.
5. 설탕은 깍아서 1스푼을 넣어주세요. .
6. 간장을 진간장을 사용해주세요. 양조간장이나 다른 간장은 결과물의 맛이 다르게 나옵니다.
7. 알콜도수 14% 짜리 미림을 넣어주세요. 일반 맛술이라는 상표와는 좀 다른 맛이 나옵니다.
8. 감칠맛 짠맛 올릴 굴소스 1숟갈을 넣고 고추장은 적당히 퍼서 1숟갈을 넣어주세요.
9. 구수한 맛과 깊은맛을 살려줄 된장을 넣고 윤기와 단맛을 더해줄 물엿도 넣어주세요.
10. 참기름과 후추가루 맹물도 전부 넣고 골고루 잘 섞어서 된장 고추장 덩어리를 완전히 풀어주세요.
11. 코팅웍에 고춧가루와 마늘 그리고 썰어놓은 대파를 넣고 식용유를 부어주세요. 식용유가 적당히 들어가야 양념이 기름에 볶이면서 더욱 맛있는 맛을 냅니다. 원래 2스푼 더 넣으려다 건강 생각하시는분들이 많아 줄인거에요^^
12. 불을 약불로 올리고 자글거리기 시작하면 2분 정도를 볶아주세요.
13. 제육용으로 얇게 나온 돼지고기 앞다리살을 넣고 볶아주세요. 삼겹살이나 목살도 괜찮은데 얇은걸 사용해주세요.
14. 1~2분을 볶아 고기가 80% 이상 익었으면 잘게잘게 잘라주세요. 한입 크기로 먹기좋게 써는게 아니라 밥에 비벼서 밥이랑 퍼먹을때 좋은 크기로 좀 잘게 잘라주셔야 합니다.
15. 양파를 넣고 불을 강불로 올리고 1분 30초 정도를 볶아주세요.
16. 청양고추는 기호에 따라 1~2개 잘라 넣어주세요.
17. 애호박을 넣은 다음 강불 유지하고 또 1분 30초를 볶아주세요.
18. 양념을 전부 넣고 양념이 꾸덕꾸덕해 질때까지 강불에 2~3분을 볶아주세요
19. 사진처럼 수분감은 거의 없이 양념이 식용유와 고기기름에 볶아져야 제대로 맛있는 애호박볶음이 되니까 수분 나올틈 없게 강불로 볶아주세요.
20. 밥위에 애호박볶음을 적당히 올려서 맛있는 덮밥으로 즐겨보세요. 진심 맛있습니다!!
21. 비빈 사진을 보니 또 먹고싶네요 ㅎㅎㅎ 마트에 애호박 사러 가야겠어요!
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