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맛있는 레시피/김치,절임,무침

깍두기 맛있게 담는법 깍두기 황금레시피 설렁탕집 깍두기 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 7.
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큼직큼직 씹는맛이 일품이고 달큰하면서 시원한 양념이 일품인 설렁탕집 돼지국밥집 깍두기

 

가게마다 찹쌀풀, 밀가루, 밥풀 , 콩가루 등등등 다양한 재료로 발효를 시키는데 그 중에서도 맛평가가 아주 좋은 요구르트활용 깍두기 담아봤습니다.

복잡할것 없는 양념장이지만 맛집 소리듣는 깍두기 이렇게 담아보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------ 
무우 4kg 중간거 2개

----- 무절임 ----- 
소금 200cc 컵으로 1컵(170~175g) , 물 2리터

------ 양념 ------ 
고추가루 200c컵 2컵 (170g)
멸치액젓 1컵 (200g)
간마늘 3.5스푼(70g)
생강가루 1스푼 (7g, 간생강 사용시 23g)
설탕 2스푼(20g)
미원 1/5스푼 (1~2g)
새우젓 1스푼 (20g)
요구르트 1개(65~70cc) 

**여름 무우는 쓴맛이 있을수 있으니 버무려서 먹어보고
쓴맛이 있으면 버무린 다음 설탕 1스푼 추가~

 

1. 무우 2kg 짜리 2개를 준비해서 두께는 2~3cm 정도로잘라주시고 크기는 기호에 따라 잘라주세요. 대략 8~9등분 해주면 식당에서 먹던 큼직큼직한 딱 그 정도 크기가 나오더라고요.

 

2. 굵은 소금을 볼에다가 부어주세요. 소금 200cc 컵에 1컵 준비하면 대략 170~175g 이 나옵니다. 

 

3. 물 2리터를 부어서 소금을 완전히 녹여주세요.

 

4. 자른무우를 소금물에 넣고 2시간 정도를 절여줄거에요. 20~30분에 한번씩 위아래를 뒤섞어주세요.

 

5. 무우를 절이는 동안 양념란에 적힌 재료를 볼에 한데 전부 넣어주세요. 고춧가루를 200cc 컵에 2컵 담아 볼에 부어주세요.

 

6. 멸치액젓은 고춧가루 부피의 절반 200cc 컵으로 1컵을 부어주세요. 

 

7. 간마늘은 멸치액젓 부피의 1/3정도를 볼에 부어주세요.

 

8. 생강가루 사용시 1스푼을 넣어주시고 간생강 사용시 마늘의 1/3정도 되는 부피의 간생강을 넣어주세요.

 

9.  설탕이 싫으시면 양파를 3~4큰술 곱게곱게 갈아서 넣어보시고 여름철 쓴맛 나는 무우는 뉴수가를 적당히 활욯하시면 쓴맛 잡기 좋습니다.

 

10. 미원은 멸치다시마 우린물 같은 감칠맛 재료가 없을때 사용하시면 간편하고 맛있습니다. 양이 애매하시면 3~4꼬집을 잡아서 뿌려주시면 됩니다.

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11. 시원한 감칠맛 더해줄 새우젓은 건더기만 넣어주세요. 새우 크기가 너무 큰 경우 가위로 잘게 잘라 넣어주세요.

 

12. 요구르트 1병을 침전물 안 남게 흔들어준 다음 부어주세요. 요구르트 업체마다 다 다르지만 작은거 1병이 대략 60~70g 정도 되니까 참고하세요

 

13. 양념을 골고루 섞은 다음 무우를 절이는 시간만큼 냉장숙성을 시켜주세요. 만들기 전날 미리 만들어놓고 냉장실 보관했다 쓰시면 더 좋습니다.

 

14. 절인무우를 깨끗하게 1번 씻어준 다음 채반에 올려서 30~40분 물기를 빼주세요.

 

15. 우선 양념의 80% 정도를 넣은 다음 골고루 버무려 보시고 색감을 보신 다음 양념을 추가하거나 남기시면 됩니다. 남은 양념은 다음 김치 할때 섞어서 쓰시면 좋아요~

 

16. 밀폐용기에 담아서 여름 상온 6시간 그외 상온에 12시간 정도 뒀다가 냉장고에 넣고 2~3일 정도 숙성시킨다음 드셔보세요. 쓴맛이 강하게 담겼다면 숙성 기간을 10~12일 해주면 쓴맛이 많이 사라진답니다.

 

17. 밥반찬으로 국밥먹을때 같이먹는 반찬으로 딱 좋은 깍두기 맛있게 즐겨보세요

 

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