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맛있는 레시피/김치,절임,무침

부추김치 맛있게 담그는법 부추김치 레시피 부추김치 황금레시피 부추김치 담그는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 5. 10.
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독특한 향으로 파김치와 또다른 매력가진 부추김치

 

고기먹을때 밥반찬으로 또는 밥비벼먹을때 다용도로 활용가능해서 만들어 놓으면 너무너무 편하더라고요

 

한단 무쳐놔도 금방 다먹고 없는 마성의 부추김치 만드는법 알고가세요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
부추 1단 280~300g

---- 찹쌀풀 ----
물 200cc 1컵
찹쌀가루 1큰술 15g

---- 양념 ----
고춧가루를 200cc 1컵, 100g
멸치액젓 반컵 100cc, 110g
간마늘 1스푼 20g
새우젓 1/4스푼 5g
생강가루 1/3스푼 2g 또는 간생강 1/3스푼 7g
매실액 2스푼 20g
미원 2꼬집 ( 찹쌀풀 물 멸치다시마 우린물 사용시 생략)
찹쌀풀 2/3 ( 섞어보고 추가 결정 )

 

1. 부추 1단에 물을 넉넉하게 부어 10~20분 불려주세요. 마트마다 업체다마 1단 무게 차가 있는데 저희동에는 주로 280~300g 이 한단 이였으니 참고하세요.

 

2. 물 1컵에 찹쌀가루를 넣어주세요. 

 

3. 불을 중불로 올리고 가루가 뭉치지 않게 저어주면서 2~3분을 끓여주세요. 찹쌀가루가 바닥에 금방 엉겨 붙으니 끓이는 동안 계속 저어주시는게 좋습니다.

 

4. 볼에 고춧가루 200cc 컵으로  1컵을 부어주세요. 

 

5. 액젓은 반컵을 부어주세요.

 

6. 간마늘과 새우젓을 넣어주세요. 새우젓은 건더기만 사용해주세요.

 

7. 생강가루를 넣어주시거나 간생강을 사용하시려면 간생강을 마늘의 1/3 분량 넣어주세요. 전 가끔 김치에 씹히는 생강덩어리가 싫어서 가볍게 담을땐 가루를 애용한답니다.

 

8. 매실액과 미원을 넣어주세요. 미원을 생략하시려면 찹쌀풀 만드는 물을 맹물이 아니라 멸치다시마 우린물을 사용하시면 됩니다.

 

9. 찹쌀풀은 우선 2/3만 부어서 양념을 섞어주세요. 섞어보고 양념이 너무 맵거나 뻑뻑할 경우 남은 찹쌀풀도 마저 넣어주세요.

 

10. 때를 불린 부추는 뽀독뽀독 문지르지 말고 설설설 흩어 가면서 2~3차례 물을 갈아가며 씻어주세요.

 

11. 부추는 자르지 않고 버무려도 되지만 그렇게 하면 나중에 덜어 먹을때 길이가 너무길어 막 엉키고 그래서 빼먹기가 힘들더라고요 ㅎㅎ 부추 담을 통 크기 고려해서 적당한 크기로 잘라주면 빼먹기가 편합니다.

 

12. 부추에 우선 양념을 80~90% 만 부어주고 버무린 다음 드셔보시고 양념 추가를 결정하세요.

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13. 부추를 겉절이 치대듯 치대는게 아니라 조금씩 잡아서 한방향으로 굴려가면서 양념을 골고루 무쳐주세요.

 

14. 버무린 부추를 통에다 담아주시고 양념이 남았으면 밀폐용기에 담아 뒀다가 다음에 김치류 담으실때 사용하시면 좋고 찌개류가 싱거울때 적당히 덜어 넣으셔도 좋답니다.

 

15. 바로 드셔도 맛있지만 2~3일 냉장 숙성후 드시면 더욱 맛있습니다.

 

16. 부추를 무쳤으면 대접에 밥 넣고 냉장고에 있는 무생채,콩나물,미나리나물,호박나물,가지나물 등등등과 함께 넣고 계란 구워 올리고 고추장 올리고 참기름 살짝 뿌려 비벼먹으면 한국인의 스트레스 날리는!! 냉장고 털이 비빔밥이 된답니다^^~

 

17. 고기구워먹을때 밥반찬에 김치로 밥비벼먹을때 팔방미인 부추김치 한통 맛있게 담아보세요! 담아 놓으면 금방 다 사라지고 없을 맛입니다~

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