계란볶음밥 만들기 계란볶음밥 레시피 계란볶음밥 황금레시피
어릴적 볶음밥 단골메뉴로 김치볶음밥과 양대산맥을 이루던 계란볶음밥~
고슬고슬 볶아서 소금간만 해서 먹어도 맛있지만 제가 어릴적엔 어머니들이 계란볶음밥 만들때 케찹을 쇽~ 뿌려서 같이 볶아내는 집이 많았어요!
그 80~90년대 중국집에서 오무라이스 시키면 계란속 밥을 케찹에 볶아서 만드는곳이 많았는데 아마 그 영양이 아니였을까 싶어요!
요즘 해먹어도 여전히 추억돋는 그맛~ 맛있게 볶아보세요!
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---- 재료 ----
공기밥 옛날 1그릇! 300g
대파 3큰술 20g
양파 2큰술 20g
당근 2큰술 30g
햄은 아무끼나 50g
계란 2알
소금 1꼬집 (계란간)
소금 3~4꼬집 ( 밥 볶을때 간)
식용유 2스푼 10g
케찹 2스푼 24g
진간장 반스푼 4g
1. 볶음밥 만들땐 대파는 흰대를 사용하는게 좋습니다. 대략 3큰술 분량을 잘게 썰어서 몇전 다져서 준비해주세요.
2. 양파는 0.5cm 정도로 썰어주세요. 요즘이야 볶음밥에 양파넣으면 하수란 말 하는 사람있지만 옛날 볶음밥엔 양파넣는집 많았어요~ 요즘도 중국집 볶음밥에 많이는 아니지만 양파가 소량 들어간 집들도 있답니다.
3. 당근은 0.5cm 이하로 깍둑 썰어서 대략 2~3큰술 나올 양을 썰어주세요.
4. 햄은 아무거나 준비해서 먹기좋게 잘라주세요.
5. 계란은 미리 까서 풀어서 준비해주세요.
6. 계란 1알당 맛소금 1꼬집씩 넣어서 계란 간을 맞춰주세요.
7. 웍이나 팬에 식용유를 넣고 강불로 달군 다음에 썰어놓은 재료를 전부 넣고 강불에 1분간 볶아주세요.
8. 양파가 살짝 투명해 질때 재료들은 한데 밀어 놓고 팬을 살짝 기울여 빈 공간에 계란물을 부어주시고 기울인 상태로 계란물이 재료에 가지 않게 스크램블로 볶아주세요. 원래 계란 이랑 재료 다 따로 볶는건데 설거지 거리 줄이려고 약식으로 했답니다~ 그래도 엄청 맛있어요!
9. 계란이 적당히 익었으면 계란과 재료를 골고루 섞어 준 다음 재료를 한군데 밀고 팬의 빈공간에 진간장을 부어 살짝 태우듯 볶아 간장풍미를 살려주세요.
10. 간장이 진짜 타면 안되니 적당히 졸아들때 골고루 섞어주세요.
11. 밥은 요즘 기준 1.5공기 300g 을 넣어주세요. 요즘 햇반 1개 210g 을 1인분으로 많이 계산하더라고요.
12. 밥알을 풀어가면서 대략 30~40초를 볶아주세요.
13. 맛소금을 1/10스푼 대략 1g 정도를 넣어주세요. 양이 애매하시면 손가락으로 잡아서 2~3꼬집 뿌려주시고 간을 쎄게 드시면 맛소금을 2g 까지 넣으셔도 됩니다.
14. 맛소금을 골고루 뿌린 다음 골고루 섞어주세요.
15. 케첩을 숟가락에 쌓지말고 깍아서 2스푼 넣어주세요.
16. 골고루 섞으면서 밥알을 최대한 풀어가면서 강불에 1~2분 더 볶아주고 맛을 본다음 추가간이 필요할경우 맛소금을 넣고 10~20초를 더 볶아주세요.
17. 통깨를 기호에 따라 살짝 뿌려서 맛있게 즐겨보세요~ 어릴적 어머니가 해주던 딱! 그맛입니다!
2024.11.24 - [맛있는 레시피/반찬] - 초간단 어묵볶음 만들기 어묵볶음 레시피 간단한 어묵볶음 황금레시피
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