김치볶음밥 좋아하세요?
그런데 김치가 매번 상태가 달라서 걱정이시죠!!
김치가 맛이 없어도!!! 김치가 익어도 덜익어도!! 시어터져도!! 김치볶음밥 진짜 맛있게 먹는법 알려드릴게요~
이렇게 볶아주면 아이들이 너무너무 좋아하더라고요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
밥 2공기 420g
돼지고기 200g
김치 250g (잘게잘라 200cc 1.5컵)
대파 4~5큰술 30g
간마늘 1스푼 20g
식용유 3스푼 15g ( 삼겹살일 경우 2스푼 10g)
---- 김치 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
양조식초 1스푼 8g
재래된장 1/6스푼 5g
굴소스 반스푼 7g
1. 대파는 흰대 위주로 4~5큰술 정도를 잘게 썰어주세요.
2. 김치는 깨끗히 씻어서 양념을 털고 물기를 힘주어 짜주시고 백김치 상태로 준비해주세요. 김치가 너무 맛있어서 씻기 아까우실땐 씻지 마시고 나중에 밥양을 10% 정도 늘여주세요.
3. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 김치에 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
5. 설탕을 깍아서 반스푼 넣어주세요.
6. 간장은 진간장입니다.
7. 멸치액젓을 넣어주세요. 액젓이 없을땐 참치액을 멸치액젓의 1.2배 넣어보세요.
8. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
9. 식초는 일반김치는 양조식초를 넣고 시어터졌던 김치는 식초는 생략해주세요.
10. 된장을 소량 넣어 깊은 맛을 보태주세요.
11. 굴소스를 넣어주세요.
12. 골고루 잘 섞어주세요.
13. 팬을 최대한 넓은 코팅팬을 준비해서 강불로 달군 다음 기름기가 적당한 앞다리살 삼겹살 등을 넣어서 완전히 익힌 다음 먹기 좋게 잘라주세요.
14. 썰어둔 대파를 넣어주고 간마늘도 넣어주세요.
15. 삼겹살 썻으면 식용유 2스푼 앞다리살 목살 사용시 식용유 3스푼 넣어주세요.
15. 강불에 골고루 섞어 가면서 1분 정도를 볶아주세요.
16. 섞어놓은 김치를 전부 부어주세요.
17. 강불에 김치를 2~3분 볶아주는데 계속 볶을 필요는 없이 넓게 펼쳐서 10~20초 가만뒀다가 골고루 섞어주고 또 섞어주고 펼쳐주고를 반복하시면 됩니다.
18. 밥을 넣어주세요. 밥 1공기가 워낙 기준이 다양해서 햇반 210g 을 1인분으로 잡았으니 참고하세요.
19. 강불에 1분간 골고루 섞으면서 볶아준 다음에 불을 중불로 줄이고 밥을 넓게 펼쳐서 20초간 가만히 두고 섞어주고 가만두고 섞어주고를 2~3차례 반복해서 양념과 밥알이 최대한 많이 눌어 붙게 만들어주세요.
20. 어떤 김치를 활용해도 맛있을수 있는 김치볶음밥!! 맛있게 활용해보세요!
21. 김에 싸먹으면 더욱더 맛있습니다~
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