국물이 진~~한게 끝내주는 경상도식 된장국수 끓여보세요!
일반 국수와는 차원이 다른 국물맛! 그리고 면에 맛있게~ 베어든 진한 국물 맛이 정말 진하고 맛있습니다.
간편하게 휘리릭 끓여내도 맛집소리드는 맛있는 된장국수 꼭 한번 만들어보세요!
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---- 재료 ----
차돌박이 200g 또는 소고기다시다 1/3스푼 3~4g + 두부 150g
국수 중면 2인분 200g
맹물 4컵 800cc
사골곰탕 1팩 500g
김치 소를 털어서 썰어 1컵 180g
호박 100g
팽이버섯 75g
대파 2큰술 15g
후추가루 살짝 ( 국물 다끓이고 마무리 한후)
두부 1/4모 150g ( 소고기 안 썻을때)
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
땡초가루 1/5스푼 2g
된장 1스푼 30g (간 쎄게 드시면 1.5스푼 45g)
고추장 반스푼 15g
참치액 또는 국간장 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
1. 대파를 초록대 흰대 섞어서 잘게 썰어주세요.
2. 호박은 1cm 정도 두께로 썰고 크기는 기호에 따라 썰어주세요.
3. 팽이버섯은 5~10줄기 정도로 죽죽 찢어주세요.
4. 웍이나 냄비에 맹물 4컵 800cc 부어주세요.
5. 김치를 넣어주세요. 김치는 썰기전에 소를 털어야 국물이 깔끔하고 잘게 썰어서 200cc 컵에 1컵 준비해주세요.
6. 고춧가루를 넣어주세요. 중국산은 고추 꼭지까지 같이 가는 제품이 많아서 국물에 거슬거리는게 많을수 있으니 주의하세요.
7. 땡초가루를 넣어주는데 없을때 땡초 1개를 썰어넣거나 일반 고춧가루를 동량 추가해주세요.
8. 된장을 넣어주세요. 간을 평소에 좀 강하게 드시는 분들은 반스푼 정도 더 넣어보세요.
9. 고추장을 넣어주세요.
10. 시판 곰탕 500cc 1팩을 부어주세요.
11. 참치액 이나 국간장 둘중 하나를 골라 넣어주세요.
12. 물이 바글바글 끓으면 차돌박이를 넣어주세요. 차돌이 없을땐 다시다를 넣어 소고기 진한맛을 보태보세요.
13. 간마늘을 넣어주세요.
14. 소고기를 안쓴 분들은 두부를 적당히 썰어넣어보세요.
15. 2분정도 끓인 다음에 국수 2인분 을 넣어주세요. 면은 중면을 사용하시는게 제일 맛있는데 없을땐 소면을 넣어주세요.
16. 국수를 넣고 3분 정도를 끓여주세요.
17. 3분 끓인 국수에 호박, 버섯, 대파를 넣고 1~2분을 더 끓여주세요.
18. 마무리로 후추가루 있으면 기호에 따라 살짝 뿌려서 드셔보세요. 진한국물이 면에 제대로 베어들어 정말 맛있습니다.
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