감칠맛이 팍팍~ 살아있는 계란탕 끓여보세요!
그간 먹던 순둥이 맑은 계란탕과는 180도 다른맛!
간단한 식사 국물로!!
간단한 국물 안주로!!
간단한 아침해장 국물로!! 이만한게 없습니다.
국물 한번 먹어 보면 기본 3연타 퍼먹게 되는 마성의 계란탕 계란국 이거 꼭 해보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
계란 4~5알
대파 3큰술 20g
땡초 1개
맛소금 3꼬집(계란풀때)
맹물 3컵 600cc
---- 재려 ----
혼다시 1/10스푼 1g
고춧가루 반스푼 3g
참치액 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
굴소스 2/3스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
고추장 1스푼 30g
후추가루 1~2꼬집
새우젓 건더기만 1/5스푼 4g
**기호에 따라 참기름 반스푼 2~3g
**추가간은 맛소금으로.
1. 대파는 흰대 초록대 섞어서 얇게 썰어주세요.
2. 청양고추를 잘게잘게 다져주세요.
3. 계란 4알을 볼에 미리 까넣어주세요. 소란일 경우 1알 정도 더 까넣어주세요.
4. 맛소금을 요정도 집어서 3꼬집 뿌려주세요.
5. 가위로 알끈을 잘라가면서 휘휘 저어주세요.
6. 냄비에 맹물을 부어주세요.
7. 혼다시를 넣어주세요. 혼다시 없을땐 소고기 다시다를 활용해보세요.
8. 고춧가루를 넣어주세요.
9. 참치액을 넣어주세요. 참치액이 없으면 멸치액젓을 참치액의 2/3 정도만 넣어주세요.
10. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
11. 굴소스를 넣어주세요.
12. 간마늘을 넣어주세요.
13. 고추장을 넣어주세요. 고추장을 넣으면 칼칼함과 동시에 국물이 입체 착착 감기는 느낌이 난답니다.
14. 후추가루를 뿌려주세요.
15. 대파 땡초 썬거를 넣어주세요.
16. 물이 부글부글 끓으면 40초 정도 물을 끓여주세요.
17. 40초 끓인 육수에 계란을 한군데 부어버리지 말고 원을 그리며 천천히 휘휘 둘러주세요.그래야 계란이 몽긍모글 피어 납니다.
18. 계란을 넣고는 너무 휘휘 저어 버리면 계란 덩어리가 가루가 될수 있으니 계란이 한데 뭉치지 않는 한도에서 살살 저어주세요.
19. 새우젓은 저는 지금 넣었는데 깜박하고 늦게 넣은거니 여러분은 그냥 물 끓일때 다른 재료와 함께 넣으셔도 됩니다.
20. 계란이 끓어서 동동 떠오른 다음 부터 대략 2~3분을 끓여서 얼큰 시원하게 즐겨보세요! 기호에 따라 참기름 반스푼 2~3g 을 부어주면 또다른 매력의 계란탕을 즐길수 있습니다.
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