국수집 사장님께 배운 기본 멸치육수 레시피!
복잡할거 없이 딱 이렇게만 끓여서 보관해 놓으면 정말 유용하게 써먹을수 있습니다.
잔치국수, 떡국, 떡만두국, 어묵탕, 등등등 멸치육수 필요한 곳에 무한 활용가능 합니다.
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---- 재료 ----
맹물 3리터
대파 중간거 1대 80~90g
무우 150g
양파 중간거 1개 180~200g
대멸 80g 36마리
다시마 12g
황태 대가리 또는 북어 대가리 1개
맹물 2컵 400cc (멸치 25분 끓인후)
맛소금을 반스푼 5g (야채 넣은후 )
미림 3스푼 24g (야채 넣은후)
소고기 다시다 1/3스푼 3g (야채 넣은후)
** 어묵육수로 활용시 고추씨를 반스푼 정도 넣어보세요.
** 냉장 10일 식혀서 냉동 2달까지 보관가능해요.
1. 대파 1대를 초록대 흰대 섞어서 냄비에 들어갈만한 크기로 썰어주세요.
2. 무우는 큰건 새끼손가락 1마디 작은건 1.5마디 크기로 썰어서 4~5등분으로 잘라주세요.
3. 양파는 칼집을 3~4번 넣어서 단맛이 잘빠지게 해주세요.
4. 멸치는 중지만한 길이에 크기가 통통~한 멸치는 물 1리터에 대략 12마리 길이는 긴데 좀 마른 멸치는 리터당 15~16마리를 준비해주세요.
5. 멸치는 똥을 제거해주시고 냉동실에서 오래 묵은 멸치면 마른 팬을 약불로 달궈서 3~4분 볶아서 잡내를 날려주세요.
6. 다시마는 무게가 애마할땐 이렇게 손바닥에 한번 크게 덮힐 만한 양을 준비해주세요.
7. 황태나 북어대가리를 준비하는데 없을땐 대멸을 6~7마리 더 넣어주세요.
8. 물 3리터를 펄펄 끓인 다음 멸치와 황태만 넣고 뚜껑을 덮어서 불을 중불로 줄이고 25분을 끓여주세요.
9. 25분 끓인 육수에 맹물 2컵 을 추가해주세요.
10. 대파 양파 무를 넣어주세요.
11. 맛소금으로 국물 간을 미리 할거에요. 간을 미리 해야 육수를 오래 냉장 보관할수 있습니다. 바로바로 쓸때는 맛소금 없이 끓이세요.
12. 알콜도수 14% 미림 또는 소주를 넣어주세요.
13. 뚜껑을 덮은 다음 강불로 올리고 다시 부글부글 끓어 오르면 중불에 25분을 더 끓여주세요.
14. 다시마를 넣고 5분을 더 끓여주세요.
15. 멸치 황태 넣고 25분 야채넣고 25분 끓인 다음 다시마를 넣고 5분을 더 끓여 총 끓이는 시간이 1시간을 넘지 않게 해주세요. 너무 오래 끓이면 국물에서 쓴맛이 날수 있습니다.
16. 다 끓인 육수는 국자로 꾹꾹 눌러 액기스를 짜내주세요.
17. 이렇게 끓이면 육수가 대략 2.2리터 정도가 나옵니다.
18.어묵탕으로 활용할땐 끓일때 고추씨 반스푼 정도 넣어보시면 매콤한 맛이 국물 뒤에 탁~ 치고 올라와서 좋아요~
이 육수로 떡국, 떡만두국, 잔치국수, 어묵탕 끓일때 기본 육수로 사용하시면 정말 맛있습니다
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