부산에서 정말 유명한 돼지국밥을 얼큰하게 드셔보셨나요?
경상도식 돼지고기국을 불리는 돼지고기국을 살짝 틀어서 국물이 진짜 끝내주는얼큰 돼지국밥을 만들었습니다.
먹어본 사람마다 맛없다는 사람이 없던 얼큰한 국물이 진짜 일품입니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 300g
물 500cc
곰탕 500cc
부추 1줌
대파 3~4큰술 30g
양파 작은거 반개 100g
땡초 1개
간마늘 1스푼 20g ( 대파 양파 들어갈때 )
소고기 다시다 1/3스푼 3g
팽이버섯 반봉 75g
후추가루 1~2꼬집
---- 양념 ----
고운고춧가루 2스푼 14g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
꼬추장 1/3스푼 10g
재래된장 1/3 10g
** 볶는 과정이 복잡하신 분들은 아래 순서대로 해도 정말 맛있습니다!
1. 물과 곰탕을 냄비에 붓고 끓기 시작하면 땡초,부추,버섯 제외 재료를 전부 한데 넣고 1~2분 끓여주세요.
2. 양념을 90%만 넣고 2~3분 더 끓인 다음 버섯을 기호에 따라 넣고 1분 더 끓이고 후춧가루 뿌려주세요.
3. 밥에 건더기와 국물을 올리고 생 부추와 땡초를 올려 말아 드시면 정말 맛있습니다!
1. 부추를 기호에 따라 2~3줌 분량을 4~5cm 길이로 썰어주세요.
2. 대파를 초록대 흰대 섞어서 잘게 썰어 준비해주세요.
3. 양파는 채를 썰어주세요.
4. 땡초는 잘게 다져 주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 고운고춧가루입니다.
6. 간장은 양조간장 말고 진간장을 넣어주세요.
7. 미림 또는 소주를 넣어주세요.
8. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 멸치액젓을 넣어주세요.
9. 돼지고기 요리에 정말 잘 어울리는 새우젓을 넣어주세요.
10. 고추장을 넣어주세요.
11. 된장을 살짝 넣어주세요.
12. 양념장을 골고루 잘 섞어주세요.
13. 코팅된 팬을 강불로 달궈서 돼지고기 앞다리살 얇을걸 넣고 2~3분 핏기 없이 강불에 볶아주세요.
14. 바닥에 기름이 이렇게 자글거리게 있어야 해요~ 기름이 너무 없는 부위라 기름이 없으면 식용유를 1~2스푼 추가해주세요.
15. 간마늘을 넣어주세요.
16. 대파 양파를 넣고 강불에 1분 30초 볶아주세요.
17. 양념장을 90% 만 넣고 30~40초를 섞으면서 볶아주세요.
18. 맹물과 사리곰탕 1팩을 부어주세요.
19. 소고기 다시다 1/3스푼 3g 을 넣고 3분을 끓여주세요.
20. 3분 끓여서 국물간을 더 하고 싶으시면 남겨둔 양념을 더 넣어주세요.
21. 팽이버섯은 기호에 따라 반봉 정도 찢어넣어주세요.
22. 후추가루를 뿌려서 마무리해주세요.
23. 밥 1공기 퍼서 건더기랑 국물을 넉넉하게 부어주세요.
24. 정구지 한줌과 땡초 다진거 1숟갈 올리면 끝!
25. 국물이 진짜 진하고 맛있으니 얼큰 칼칼하게 드셔보세요! 밖에서 사먹는 국밥처럼 맛있습니다!
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