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맛있는 레시피/국,찌개

김치찌개 맛있게 만드는 방법 만능 김치찌개 황금레시피 돼지고기 김치찌개 어묵김치찌개 참치김치찌개

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 20.
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김치찌개 끓일때 어떤 주재료를 활용해도 진짜 맛있는 김치찌개 레시피 알려드릴게요.

돼지고기, 소고기, 햄, 참치, 어묵 등등등등 어떤 재료를 넣어도

정말 맛있다고 극찬받던 만능 김치찌개 이렇게 끓여보세요.

 

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------- 재료 ------- 
어묵 180~200g
적당히 익은 김치 1/4포기, 550~600g
청양고추 1개
물 1.2리터
국간장 1스푼 (8g)
후추가루 1~2꼬


----- 김치 양념 ----- 
고추가루 1스푼 7~8g
다진마늘 1스푼 20g
고추장 반스푼 15g            
된장 반스푼 15g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g       
미림 2스푼 16g
들기름 또는 참기름 1스푼 5~6g    

 

 

1. 적당히 익은김치를 먹기 좋게 썰어주세요. 200cc 컵에 담으면 1컵에 170~180g 정도 담기니 참고하세요.

 

2. 사각어묵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 기호에 따라 어묵 말고 돼지고기,소고기,햄,참치 등을 동량 준비해주세요.

 

3. 볼에 김치를 넣고 양념란에 표기된 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

4. 다진마늘을 넣어주세요

 

5. 고추장을 넣어 칼칼한 맛을 좀 살려봤는데 정말 잘 어울리더라고요.

 

6. 깊고 진한맛 보탤 된장을 넣어주세요. 된장 들어가도 된장 향은 1도 안납니다~

 

7. 진간장을 넣어주세요.

 

8. 멸치액젓을 넣어주세요.

 

9. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

 

10. 들기름 또는 참기름을 넣어주세요.

 

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11. 김치를 양념과 골고루 섞어주세요.

 

12. 코팅된 웍을 중불로 달구고 섞어둔 김치를 넣고 대략 2~3분 정도 볶아주세요.

 

13. 맹물을 넣어주고 끓어 오르면 3분을 끓여주세요.

 

14. 어묵을 넣은 다음엔 불을 중약불로 줄이고 5분간 뭉근히 끓여주세요.  전 오늘 어묵을 준비했는데 다른 주재료 활용시 어묵 외에 돼지고기, 소고기, 햄, 참치 등을 동량으로 넣고 끓여보세요.

 

15. 기호에 따라 땡초 1~2개를 썰어 넣어주셔도 좋아요.

 

16. 맛이 좀 부족하다 싶으시면 국간장 1스푼 으로 간을 올려주세요.

 

17. 후추가루를 1~2꼬집 뿌려주세요.

 

18. 어떤 재료를 넣고 끓여도 정말 맛있는 어묵김치찌개. 이렇게 끓여주면 국물 맛있다고 다들 칭찬을 해주더라고요~

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