푹~ 지져놓으면 밥도둑도 이런 밥도둑이 없습니다!
오래푹 지지는 김치찜 레시피 대신에 빠르게 지져도 맛있게 먹을수 있는 우리집 비법 김치찜 레시피!
김치찌개 좋아하는 우리 아이들이 김치찜 국물이 더 진하고 맛있다고 삼일 연속 해달라고 하더라고요~
오래지지는 레시피와 간단하게 지져먹는 법 두가지 다 후다닥 할려드릴께요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지고기 400g
익은 김치 800g
맹물 2컵 또는 멸치육수 2컵 400cc
간마늘 1스푼 20g
재래된장 반스푼 15g
설탕 반스푼 5g 또는 양파 반개 100g
매실액 2스푼 20g
들기름 5스푼 25g
** 맹물 사용시 소고기 다시다 반스푼 5g 또는 코인육수 4g 1알
1. 뚜껑이 있는 4리터 정도 냄비에 잘익은 김치 800g 을 잘라 넣어주세요 원래는 김치도 통! 고기도 통! 으로 넣는건데 오늘은 스피드 버전이라 썰어 넣었어요. 오래 지져먹는 법도 중간중간 같이 설명 할께요!
2. 돼지고기 앞다리살 제육용으로 400g 을 넣어주세요. 오래 지질땐 김치를 통으로 넣고 얇은 앞다리살 말고 2~3cm 로 뭉텅뭉텅 썰어 넣어보세요.
3. 맹물 2컵 또는 멸치육수 2컵 400cc 를 부어주세요. 오래 지지는 방식으로 할땐 물 600cc 를 부어주세요.
4. 간마늘을 넣어주세요.
5. 이건 저희집 비법인데 찌개에 깊고 진한 맛을 보태줄 된장을 넣어주세요. 된장이 소량 들어가면 된장향은 거의 안나는데 국물이 한층 더 깊고 진해 진답니다.
6. 단맛 살짝 올릴 설탕을 넣어주세요. 설탕이 싫을땐 양파 반개 정도를 채 썰어 넣어보세요.
7. 매실액을 넣어주세요
8. 요것도 저희집 비법!! 들기름을 넣어주세요. 참기름 말고 들기름 넣으셔야 레시피와 똑같은 맛이 납니다^^
9. 앞서 육수대신 맹물을 사용한 분들은 소고기 다시다 반스푼 5g 또는 코인육수 4g 짜리 1알 넣어주세요.
10. 불을 올리고 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불보다 조금 더 낮은 불에 11분을 푹 끓일거에요. 뚜껑을 덮어서 열기를 꽉!! 채워서 지져야 김치찜에 제대로 맛있게 지져지고 고기는 부들부들 야들야들 삶아 진답니다. 오래 지질때는 40분 정도를 중불에 폭~ 지져주세요!
11. 여러차례 만들어 보고 감이 생기면 정해진 시간동안 계속 지지면 되지만 레시피에 익숙지 않을땐 중간중간 물상태와 위아래를 확인해 가면서 타거나 국물이 늘어 붙지 않게 해주시는게 좋아요!
12. 오래지지는 버전을 사용하실땐 돼지고기 대신에 등갈비를 활용하셔도 좋아요~
13. 11분 푹~ 졸였는데 국물이 너무 많고 국물이 싱겁다면 뚜껑열고 졸이는 시간을 3~4분 늘여주세요.
14. 맛있게 지져서 밥위에 김치랑 고기 그리고 국물 적당히 끼얹어 맛있게 드셔보세요! 밥도둑도 이런 밥도둑이 없습니다.
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