봄 달래 향이 물이 제대로 올랐어요~
동네 어머니들도 맛있다고 칭찬하시면서 양념장 물어 보시던 진짜 맛있는 달래무침 알려드릴게요.
고기구워 먹을때 같이먹고 간단하게 계란구워서 달래무침 잘라 올려 비벼먹으면 밥 2공기씩 먹어요~
평생 활용가능한 맛있는 달래무침 이렇게 만들어보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
달래 2묶음 160g
참기름 1스푼 5g
통깨 살짝
---- 양념장 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
양조식초 2스푼 16g
매실액 2스푼 20g
물엿 1스푼 10g
고추장 2스푼 60g
미원 1~2꼬집 ( 기호에 따라 생략가능)
1. 달래 2단을 찬물을 넉넉하게 부어서 10분 정도 불려주세요.
2. 고무줄에 묵여 있는 달래는 고무줄을 풀지 말고 뿌리부분은 집중적으로 흔들어서 물을 갈아 가면서 5~6차례 흙과 이물질을 털어주세요.
3. 달래 몸통엔 이렇게 거슬거리는 식감의 덩어리가 있는 달래가 있는데 이건 물에 불린 다음 손으로 뜯으면 잘 뜯어지니 불려서 제거해 주세요.
4. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
5. 설탕을 깍아서 넣어주세요.
6. 진간장을 넣어주세요.
7. 감칠맛 나는 짠맛이 좋은 액젓을 넣어주세요.
8. 양조식초를 넣어주세요.
9. 매실액을 넣어주세요. 매실액이 없을땐 물엿을 동량 추가하고 식초를 반스푼 정도만 더 추가해주세요.
10. 물엿을 넣어주세요.
11. 고추장을 적당히 퍼서 2스푼 넣어주세요. 너무 고봉으로 퍼면 고추장 맛이 강해집니다.
12. 미원은 기호에 따라 1~2꼬집 넣어주세요. 생략하셔도 충분히 맛있습니다.
13. 골고루 섞어서 2~3시간 숙성하면 좋고 바쁠땐 바로 사용하셔도 맛있습니다.
14. 씻어서 손질한 달래는 새끼손꾸락 2마디 길이 대략 4~5cm 길이로 잘라주세요.
15. 껍질이 무른 것들은 뜯어내주세요.
16. 달래를 양념에 넣어주세요.
17. 참기름은 양념에 버무리기 직전에 뿌려주세요.
18. 통깨도 기호에 따라 적당히 뿌려주세요.
19. 젓가락으로 위아래 뒤집어 가면서 양념이 고루 베이게 섞어주세요.
20. 삼겹살 구워 같이 먹어도 맛있고 흰쌀밥위에 올려 먹어도 정말 맛있는 달래무침~~ 맛있게 만들어보세요!
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