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맛있는 레시피/고기

가자미조림 레시피 생선조림 만들기 가자미조림 황금레시피 가자미요리

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 11. 21.
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흰살 생선이면서 맛있는 향이 강해서 먹으면 먹을수록 계속 맛있는 생선 가자미.

그냥 구워 먹어도 맛있지만 칼칼한 양념에 졸여 먹으면 제대로 밥도둑입니다.

요즘 처럼 생선 비쌀때 마트 돌다보면 냉동 코너에 두절 가자미가 아주 저렴하게 많을거에요.

밥상 지갑 얇아질땐 생물 말고 냉동으로 활용해도 정말 맛있는 가자미 조림입니다.

물론!! 생물로 만들어도 정말 맛있어요^^

 

 

** 영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------
가자미 3마리 350~400g
무우 150~200g, 새끼손가락 1마디 두께.
대파 1대 50g
물 300cc
고추가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
국간장 2스푼 16g
미림 3스푼 24g
간마늘 1스푼20g
된장 반스푼 15g
생강가루 1꼬집 또는 간생강 2~3g
후추가루 1~2꼬집

** 국물 많은걸 원할땐 물과 양념을 1.5배 늘여보세요.

 


1. 무를 두께는 0.5cm 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.


2. 대파는 적당한 크기로 썰어주세요.


3. 가자미, 서대, 도다리 같은 납작한 생선을 400g 준비해주세요. 전 가자미를 준비했습니다.


4. 가자미는 손질해서 구매한거라도 한번 긁어주세요.


5. 의외로 손질이 덜되 비늘과 이물질 많이 남는 경우가 있습니다.


6. 양념란에 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.


7. 설탕을 넣어주세요.


8. 진간장을 넣어주세요.


9. 국간장을 넣어주세요.


10. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.


11. 간마늘을 넣어주세요.


12. 재래 된장을 아무거나 넣어주세요.


13. 생강가루를 넣어주세요. 가루가 없을땐 간생강을 2~3g 넣어보세요.


14. 후춧가루를 넣어주세요.


15. 양념을 골고루 섞어주세요.


16. 냄비에 물을 분량껏 붓고 무를 바닥에 넓게 펴주세요.


17. 가자미를 무 위로 눕혀주세요.

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18. 양념을 가자미 위로 올려주세요.


19. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 중불로 바꾸고 15분 정도 끓일거에요.


20. 중간중간 국물을 양념위로 끼얹어주세요.


21. 10분 이상 졸인 다음에 가지미를 살짝 살짝 들어 양념 먹은 국물이 가자미 아래로 들어가게 해주세요.


22. 대파를 전부 넣어주세요.


23. 뚜껑을 덮고 2~3분 정도 더 졸여주세요.


24. 양념을 완전히 졸이는 레시피입니다. 국물이 자작한걸 원하시면 양념과 물을 1.5배 더 넣어주세요.


25. 맛있게 졸여진 가자미살과 무를 밥에 올려 드셔보세요! 밥도둑도 이런 밥도둑이 없습니다!

 

 

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