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맛있는 레시피/고기

간장찜닭 레시피 안동찜닭 간장찜닭 만들기 찜닭 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 11. 7.
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간장찜닭 레시피

찜닭만들기

안동찜닭 만들기

 

집에 아이들 키우다 보니 닭요리를 정말 많이 해 먹는 편이에요.

 

그런데 아이들이 종종 간장 찜닭에 들어간 당면이나 떡사리를 

 

더 먹고 싶다고 하는 경우가 있는데 국물이 모자라 좀애매 할 때가 있더라고요.

그리고 다른 반찬이 많아서 찜닭이 남는 날엔 사리로 사용했던

 

떡과 당면 우동 같은 게 냉장고 들어갔다 나오면 영~ 별로가 되죠!

 

이 두가지 경우에 모두 유용하게 할 수 있는 국물 넉넉하고 필요한 사리만

 

소량씩 만들수 있는 레시피 알려드릴게요.

 

집에서 종종 해 먹는데 정말 유용합니다.

 

** 영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해 보세요.

 

---- 재료 ----
절단닭 1마리 1kg
대파 큰 거 1대 150g
양파중간거 1개 240g
당근 80g
감자 큰거 1개 또는 작은거 2개 200g
땡초가루 반스푼(기호에 따라)
땡초 1~2개 (기호에 따라)

---- 양념 ----
설탕을 200cc컵에 반컵 90g
진간장 200cc 컵에 반컵  116g
미림 200cc 컵에 반컵 107g
맹물 4컵 800cc
짜장가루 2/3스푼 6g 

---- 사리 ----
취향껏 떡, 당면, 팽이버섯 준비

 


1. 닭도리탕용 절단닭 1kg 한 마리를 냄비에 넣어주세요.


2. 설탕은 깎아서 넣어주세요.


3. 진간장을 넣어주세요. 간을 좀 삼삼하게 드시는 분들은 간장양을 10% 정도 줄여주세요.


4. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 일반 맛술과 다르니 미림을 사용해 주세요.


5. 맹물을 부어주세요.


6. 색감 진하게 그리고 양념맛을 더 깊게 해 줄 짜장가루를 넣어주세요. 캬라멜 색소 대신 사용한 색감용이라 이건 없으시면 생략하셔도 됩니다.


7. 대파는 초록대 흰대 섞어서 큰거 1대를 어슷어슷 썰어 준비해 주세요.


8. 당근을 0.5cm 두께로 잘라서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


9. 양파 중간 거 1개를 먹기 좋게 썰어주세요.


10. 감자는 1.5cm 두께로 잘라 준비해주세요.


11. 소스가 끓으면 5분 정도 닭과 양념을 끓여주세요.


12. 썰어 놓은 재료를 전부다 부어주세요.


13. 뚜껑을 덮고 끓어 오르면 중불로 불을 바꾸고 30분 정도 끓여주세요.

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14. 중간중간 닭기름을 걷어내도 되지만 너무 다 걷어내진 마세요. 국물에 닭기름이 어느정도 녹아 있어야 제맛입니다.


15. 매콤하게 드시고 싶은분들은 마지막에 땡초가루 반스푼 또는 땡초 1~2개를 썰어 넣고 1분 정도만 더 끓여보세요.


16. 사리로 먹을 떡, 당면을 미리 한번 불려서 냄비에 넣어주고 양념을 2~3국자 부어주세요.


17. 기호에 따라 팽이버섯을 적당히 찢어 넣어주세요.


18. 2분 정도 소스와 사리를 따로 끓여주세요. 한번에 사리 다 넣고 끓이면 찜닭먹고 남았을때 보관했다 다시 먹으려면 사리가 소스 속에서 탱탱 불거나 식감이 영 별론데 이렇게 하면 다음 먹을때도 사리만 따로 삶아 먹어도 되고 사리가 많이 필요할때 더 해먹을수 있어 유용하답니다.


19. 닭을 먹을 만큼 접시에 담고 사리를 한쪽에 부어주세요.

 

20.기호에 따라 통깨 살짝 뿌려서 마무리해주세요.


22. 찜닭 이렇게 만들면 양념도 맛있는데 사리를 듬뿍~ 해먹을수 있고 먹다 남아 냉장고에 넣어도 사리가 국물에 같이 들어가서 팅팅 불지 않아 좋아요!

 

 

 

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