카레 맛있게 만드는법 김치카레 레시피
옛날 혼자 살때 종종 만들어 먹던 카레가 요즘 다시 유행을 하는지 SNS 에서 심심치 않게 보이더라고요.
다양한 김치 카레 레시피들이 있지만 제가 해먹던 레시피는 요즘 김치카레와 살짝 다르게 깊은 맛이 일품이랍니다~
맛있는 카레 찾는 다면 꼭 한번 해보면 좋은 김치 카레 이렇게 만들어보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
햄 80~100g
김치 200cc 1컵 180g
물 2컵 400cc
매운맛 카레가루 4스푼 40g
---- 양념 ----
고춧가루 반스푼 4g
설탕 1스푼 10g
재래된장 1/3스푼 10g
진간장 1스푼 8g
식용유 2스푼 10g
1. 햄을 아무거나 100g 썰어주거나 밑간한 돼지고기 100g 을 준비해주세요. 스팸은 짠맛이 강하니 햄은 비엔나소세지나 일반햄을 사용해주세요.
2. 김치는 적당히 익은 김치로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 김치를 잘게잘라 200cc 컵에 담으면 1컵이 나오니 참고하세요.
4. 코팅된 웍에 김치와 햄을 넣고 고춧가루를 뿌려주세요.
5. 설탕을 넣어주세요. 혹 김치가 짠맛이 강한편이라면 설탕을 소량 더 넣어주세요.
6. 소스에 깊고 진한맛을 보태줄 된장을 조금 넣어주세요.
7. 진간장을 넣어주세요. 스팸을 쓰고 김치는 짜고 된장염도가 높고 3가지 재료가 짠맛이 전부 강한 경우에는 진간장을 반스푼만 넣어주세요.
8. 식용유를 넣어주세요.
9. 중불에 재료가 자글거리면 섞으면서 2분을 볶아주세요. 2분 내내 저을 필요는 없고 20초 정도 가만 뒀다 섞어주고 20초 가만 뒀다 섞어주고를 반복하시면 됩니다.
10. 물을 부어주세요
11. 카레가루는 무조건 매운맛을 사용하셔야 제맛을 즐길수 있습니다.
12. 강불에 끓기 시작하면 카레가루를 녹이며 3~4분을 끓여주세요.
13. 중간중간 맛을 보시고 너무 짠맛을 줄이고 싶으시면 물 대신 우유를 50cc 정도씩 넣어보시면 고소한맛이 한층 올라가 더 독특하게 즐기실수 있습니다.
14. 밥위에 소스를 2~3국자 올려주세요.
15. 기호에 따라 통깨를 살짝 뿌려주세요.
16. 한통 만들어 놓고 냉장보관 했다가 밥에 얹어서 전자렌지 살짝 데워서 비벼먹으면 정말 맛있답니다.
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