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맛있는 레시피/반찬

멍게젓갈 만드는 법 멍게젓갈 비빔밥 만들기 밥도둑 멍게젓갈 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 28.
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이거 맛있게 만드는 반찬가게는 진짜 단골 되셔도 됩니다!

 

제철 멍게로 만드는 멍게젓갈 집에서 제일 쉽고 제일 맛있게 만드는법 알려드릴게요.

 

제대로 밥도둑 소리듣는 멍게젓갈 너무 맛있습니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
깐멍게 300g
통깨 살짝

---- 멍게 절이기 ----
꽃소금 또는 굵은소금 반스푼 8g
미림 또는 소주 1스푼 8g

---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g
생강가루 2~3꼬집 
멸치액젓 2스푼 16g 
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
매실액 1스푼 10g
다진마늘 1스푼 20g
다진 대파 1큰술 10g    
청양고추 1개 

 

1. 깐멍게 300g 을 준비해주세요. 

 

2. 멍게를 나중에 먹기 좋게 대략 2~3cm 정도 크기로 잘라주세요.

 

3. 멍게에  꽃소금을 넣어주세요.

 

4. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림이 없을땐 소주나 정종을 넣어보세요.

 

5. 골고루 버무려서 냉장실에 넣고 30분 간 절여주세요.

 

6. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

7. 설탕을 넣어주세요.

 

8. 생강가루를 넣어주세요. 생강가루는 없으면 생략가능하지만 있으면 꼭넣어보세요~ 전체적인 맛이 좀 달라진답니다.

 

9. 멸치액젓을 넣어주세요. 까나리액젓도 괜찮아요.

 

10. 진간장을 넣어주세요. 볶는게 아니라 양조간장도 괜찮습니다.

 

11. 미림을 넣어주세요. 이땐 미림이 없으면 미림 대신 설탕 1/5스푼 2g 정도를 더 넣어주세요.

 

12. 매실액을 넣어주세요.

 

13. 다진마늘을 넣어주세요.

 

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14. 대파는 흰대 초록대 섞어서 잘게 다져 넣어주세요.

 

15. 청양고추는 기호에 따라 1개 정도 잘게 잘라 넣어주세요.

 

16. 양념을 골고루 잘 섞어주세요.

 

17. 절인 멍게에 찬물을 넉넉하게 부어서 한번 헹궈 짠맛을 빼주세요.

 

18. 채반에 부어서 냉장실에 넣고 1시간 정도 물기를 빼주세요.

 

19. 물기뺀 멍게에 양념을 전부 넣고 골고루 버무려주세요.

 

20. 마무리로 통깨를 살짝 뿌려주세요.

 

21. 이건 무쳐서 바로 먹어도 맛있지만 24시간 냉장보관했다 꺼내 먹으면 맛이 한층더 조화롭고 맛있을거에요.

 

22. 흰쌀밥에 척척 얹어서 맛있게 드셔보세요~ 제대로 밥도둑 이랍니다!

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