밥위에 한국자 턱~ 얹어 주면 밥 한공기 뚝딱 해치우는 김치제육덮밥 만들기.
좀 덜익은 김치로 만들어도 맛있다고 극찬받던 김치제육볶음 제육덮밥 알려드릴게요.
밥에 올려서 덮밥으로 활용해도 되고 두부김치 해먹을때 활용해도 좋은
양념이 진하고 맛있는 김치제육 이렇게 만들면 다들 맛있다고 할거에요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
적당히 익은 김치 400g
물200cc
대파 반대 40g
다진마늘 1스푼 20g
식용유 3스푼 18g
돼지앞다리살 200g
---- 밑간 ----
맛소금 1~2꼬집
후추가루 1꼬집
** 밑간이 번거로울땐 고기 구울때 뿌려주세요.
---- 양념 ----
설탕 2스푼 20g
중간입자 고추가루 2스푼 14g
찹쌀가루 반스푼 5g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
굴소스 반스푼 6~7g
1. 김치를 잘게잘게 잘라주세요. 200cc 컵 김치를 잘라 담으면 한컵에 대략 170g 정도가 나옵니다.
2. 대파는 흰대위주로 잘게잘게 썰어주세요.
3. 돼지 앞다리살을 먹기좋게 잘라서 밑간 재료 소금, 후추를 뿌려 조물조물 섞어주세요. 밑간하기 귀찮을땐 고기 구울때 뿌려주거나 양념 재료에 밑간 재료를 넣어주세요.
4. 볼에 김치를 넣은 다음 설탕을 깍아서 넣어주세요.
5. 고춧가루를 중간입자 또는 고운고춧가루 넣어주세요.
6. 찹쌀가루를 넣어주세요. 찹쌀가루 없을땐 밀가루를 활용해보세요.
7. 진간장을 넣어주세요.
8. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
9. 굴소스를 넣어주세요.
10. 양념이 김치에 고루 퍼지게 섞어주세요.
11. 팬이나 웍에 식용유를 붓고 다진마늘을 넣어주세요.
12. 약불에 자글거리기 시작하면 1분정도를 튀겨주세요.
13. 대파를 넣은다음 약불에 1분간 더 볶아주세요.
14. 밑간한 고기를 넣거나 고기를 넣고 밑간 재료를 넣어주세요.
15. 고기를 핏기 없을때까지 1~2분 덖어주세요.
16. 양념김치를 전부 넣고 강불로 불을 바꿔 2분 정도 달달달 볶아주세요.
17. 물200cc 를 부은 다음에 중불로 불을 바꾸고 뭉근히 2~3분 정도 끓이며 졸여주세요.
18. 양념이 제법 소스처럼 꾸덕꾸덕 해질때까지 볶아주시면 됩니다.
19. 반찬으로 드셔도 좋고 밥위에 듬뿍듬뿍 얹어서 맛있게 비벼드셔보세요!
20. 밥에 슥슥 비벼주면 고기향과 김치향이 양념에 어우러져 끝내준답니다.
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