여름 밥상에 빠질수 없는 국민 반찬 오이무침 오이김치!
아삭하게 씹히는 식감에 새콤매콤 양념이 더해져 입맛살리는 반찬으로
밥 한공기 뚝딱! 해치우기 너무 좋죠!
재료도 복잡할게 없고 만드는것도 복잡하지 않아서 맛내기도 정말 쉽답니다.
아삭시원 오이김치 밥한공기 그냥 해치우는 레시피 맛있게 만들어보세요~


영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
오이 작은거 3개 또는 큰거 2개 630~ 660g
부추 70~80g
---- 오이 절이기----
물 1리터
꽃소금 2큰술 40g
---- 양념장 ----
중간입자 고춧가루 5스푼 35g
설탕은 1/3스푼 3g
멸치액젓 4스푼 32g
알콜도수 14% 미림 1스푼 8g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
간마늘 반스푼 10
매실액 1스푼 10g
맛소금 3꼬집
통깨 1/3스푼 1g
** 설탕은 기호에 따라 반스푼 5g 까지 넣을수 있습니다.
** 오이는 절대로 끓이는게 아닙니다!!
** 절인 오이는 찬물에 씻지 마세요!! 10~20분 그냥 식혀주세요.
1. 양념장을 먼저 만들어 볼께요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

2. 설탕은 우선 깍아서 넣어주시고 양념 완성후에 단맛은 기호에 따라 추가해주세요.

3. 멸치액젓을 넣어주세요.

4. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림이 없거나 아이들 먹일땐 맹물 2스푼을 추가해주세요.

5. 새우젓은 건더기만 건져서 넣어주세요.

6. 간마늘을 넣어주세요.

7. 매실액을 넣어주세요.

8. 감칠맛 나는 짠맛 올려줄 맛소금을 요정도 집어서 3꼬집 넣어주세요.

9. 통깨를 넣어주세요.

10. 양념을 골고루 잘 섞어 주세요. 양념이 살짝 서걱서걱 뻑뻑하게 나오는데 이게 맞습니다. 나중에 오이에서 어느정도 수분이 나오는데 양념을 이렇게 하면 딱 좋아요.

11. 오이는 중간거는 3개 큰거는 2개를 껍질을 벗겨서 준비해주세요.

12. 오이를 새끼손가락 2마디 대략 4cm 정도 길이가 되게 썰어주세요.

13. 오이는 길이방향으로 4등분으로 잘라주세요.

14. 부추는 깨끗히 씻어서 1주먹을 준비해주세요.

15. 부추는 오이와 비슷한 길이로 먹기좋게 잘라주세요.

16. 냄비에 물 1리터를 부어주세요.

17. 꽃소금을 고봉으로 2큰술 정도 넣어주세요.

18. 물이 부글부글 끓기 시작하면 물을 바로 꺼주세요.

19. 불을 끄고 뜨거운 물에 오이를 넣고 10분간 담궈주세요. 10분 끓이는게 아니라 불을 끄고 10분 담궈 놓는겁니다.

20. 뜨거운물에 절인 오이를 채반에 부어 물를 버려주세요.

21. 오이는 찬물에 씻는게 아니라 채반에서 올려 10~20분간 물기를 빼면서 식혀주세요.

22. 물기 뺀 오이에 양념을 전부 넣고 버물버물 버무려주세요.

23. 부추를 넣고 슬렁슬렁 섞어주세요.

24. 밀폐용기에 오이와 부추를 담고 통깨를 살짝 뿌려주시고 바로 드시는것 보단 2~3시간 냉장실에 넣은 다음 시원하게 먹으면 더욱더 맛있습니다.

25. 아삭한 식감이 일품인데다 오이무침으로 만들었는데 오이소박이 맛이 나서 매력 터지게 맛있습니다.

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