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비빔국수 레시피 간장 비빔국수 만들기 간장비빔국수 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 8. 27.
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어릴적 부터 어머니가 자주해주시던 우리집 스타일 간장비빔국수 알려드릴게요.

 

일반적으로 알려진 간장비빔국수와 조금 다른 우리집 비법 재료 활용한 비빔국수

 

요즘도 자주 해먹는데 먹을때 마다 추억이 절로 떠오르는 맛이랍니다~

 

복잡한 재료 없이도 간단하게 만들수 있어 너무 좋아요!

 

맛있게 활용해보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

 

---- 재료 ----
국수 1인분
대파 흰대 슬라이스
김가루 살짝

---- 절이기 ----
무우 100g
설탕 1/5스푼 2g
꽃소금 1/7스푼 2g
식초 반스푼 3~4g 

**토핑은 열무김치,씻은김치,오이,콩나물무침,동치미채썬거,쌈무김치,백김치 등 기호에 맞게 활용해보세요.

---- 양념 ----
설탕 1스푼 10g
고춧가루 1/5스푼 1g
진간장 2스푼 16g
멸치액젓 반스푼 4g
양조식초 1스푼 8g
매실액 1스푼 10g
간마늘1/10스푼 2g
참기름  1/3스푼 2g
통깨 1/3스푼 1g 

 

1. 무는 0.5cm 정도로 채를 썰어주세요.

 

2. 절이기 재료를 무에 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣으세요.

 

3. 꽃소금을 넣어주세요.

 

4. 식초를 넣어주세요.

 

5. 골고루 섞어서 1~2차례 위아래 섞어주면서 30~40분 절여주세요.

 

6. 양념란에 적힌 재료를 볼에 넣어주세요. 설탕 백설탕 또는 황설탕 사용해주세요.

 

7. 고춧가루를 넣어주세요. 가능한 고운걸 사용하시는게 거슬거림 없이 좋습니다.

 

8. 진간장을 넣어주세요.

 

9. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 멸치액젓을 넣어주세요.

 

10. 양조식초를 넣어주세요.

 

11. 매실액을 넣어주세요. 매실액 없으면 물엿을 동량 넣어주세요.

 

12. 간마늘을 조금 넣어주세요.

 

13. 참기름 또는 들기름을 넣어주세요. 

 

14. 통깨는 그냥 넣거나 고소한맛 더 살리려면 빻아서 넣어주세요.

 

15. 설탕 서걱거림 없을 때까지 골고루 섞어주세요.

 

16. 무는 안부러지고 휘어지면 잘 절여진거에요.

 

17. 무를 찬물에 한번 헹궈주세요.

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18. 물기를 꽉! 짜서 물기를 최대한 제거해주세요.

 

19. 국수 1인분을 삶아 찬불에 박박 씻어 전분을 날리고 물기를 꽉! 짜서 준비해주세요.

 

20. 무를 넣고 양념을 전부 부어주세요. 무 절이는게 귀찮을땐 김치를 물에 씻어서 백김치를 채썰어 넣거나 콩나물무침, 동치미무 채썬거, 쌈무, 등등 기호에 맞는 토핑을 활용하셔도 좋습니다.

 

21. 양념을 골고루 버무려주세요.

 

22. 접시에 비빈 국수를 담고 기호에 따라 김가루를 조금 올려주세요.

 

23. 대파를 흰대 위주로 얇게 썰어 생대파 양을 살짝 살려보세요~ 국수와 같이 먹으면 대파향이 정말 잘 어울린답니다.

 

24. 통깨를 살짝 뿌려주세요.

 

25. 일반 간장비빔국수와 비교도안되게 식감 좋고 양념이 맛있는 우리집 특데 비빔국수! 맛있게 활용해보세요~

 

 

 

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